Pflegehelfer/in

Zielgruppe:Ausbildung zur Pflegehelferin
Die Landesfachschule für Sozialberufe bietet eine berufsbegleitende Ausbildung für Erwachsene an, die in Einrichtungen des sozialen oder sanitären Bereichs tätig sind und das Berufsdiplom als PflegehelferIn erlangen wollen.

Aufnahmebedingungen:

• Abschlussdiplom der Mittelschule
  • Mindestalter 25 Jahre bei der Einschreibung
  • BewerberInnen mit mindestens 6 Monate Dienst in Einrichtungen des sozialen und  sanitären Bereichs haben Vorrang.
  • Die Tätigkeit kann in Form eines Auftrages oder als Praktikum (insgesamt 24 Wochen mit wenigstens 36 Wochenstunden) in öffentlichen oder privaten Körperschaften abgeleistet werden.

Struktur und Verlauf der Ausbildung:
Die Ausbildung dauert 2 Jahre und wird in Blockveranstaltungen durchgeführt. Die 750 Stunden Theorie werden in Unterrichtsblöcke, in der Regel von Montag bis Freitag, aufgeteilt. Das Praktikum umfasst 450 Stunden in Einrichtungen des sozialen und sanitären Bereichs. Die Arbeitstätigkeit in diesen Bereichen wird zum Teil als Praktikum anerkannt.

Lerninhalte
Die Ausbildung ist nach dem Lernfeldkonzept organisiert. Der Unterricht orientiert sich an den beruflichen Kompetenzen, aus denen sich schulische Lernfelder ergeben, wie z.B.

• Die grundlegenden körperlichen, psychischen und sozialen Bedürfnisse erkennen und deren Sicherstellung unterstützen
  • Gefährdungen beobachten und erkennen, situationsgerecht handeln und praktische Maßnahmen setzen
  • In alltäglichen und speziellen Pflegesituationen professionell handeln
  • Hilfs- und pflegebedürftige Menschen begleiten und betreuen

Arbeitsmöglichkeiten:
Der Einsatz erfolgt vorrangig in Einrichtungen des sozialen und sanitären Bereichs, diese sind u. a.

• Seniorenwohnheime
  • ambulante Dienste
  • Krankenhäuser
  • Einrichtungen für Menschen mit Behinderung